Председатель Российско-Турецкого Делового Совета Ахмет Магомедович Паланкоев стал почетным гостем Ассоциации российских и турецких бизнесменов (RTİB) в рамках серии мероприятий «Встречи на высшем уровне».
16.10.2018

Председатель Российско-Турецкого Делового Совета Ахмет Магомедович Паланкоев стал почетным гостем Ассоциации российских и турецких бизнесменов (RTİB) в рамках серии мероприятий «Встречи на высшем уровне».

16.10.18.jpg

16 октября Председатель Российско-Турецкого Делового Совета Ахмет Магомедович Паланкоев стал почетным гостем Ассоциации российских и турецких бизнесменов (RTİB) в рамках серии мероприятий «Встречи на высшем уровне» в московском отеле Ritz-Karlton при участии ведущих российских и турецких бизнесменов. Глава РТДС выступил с приветственным словом в адрес главного гостя программы – Посла Турции в России г-на Хюсейна Дириоза.

В свою очередь, Посол Дириоз в начале своего выступления поблагодарил собравшихся за внимание и поддержку и сообщил о скором завершении своей работы в России. Затем он рассказал о состоянии российско-турецких отношений, курсе турецкой внешней политики, а также поделился занимательными отрывками из своей почти 40-летней дипломатической жизни. «Мы видим, что кризисы, возникающие в различных уголках мира, влияют на глобальный мир и ставят под угрозу региональную стабильность, такие проблемы как международный терроризм, распространение оружия массового поражения, коррупция, климатические изменения, беженцы и тесты на людях в период после холодной войны отражаются на мировой безопасности. Надо помнить основной принцип турецкой внешней политики: «Мир дома и в мире». Отношения с Россией поддерживаем в таком ключе», – заявил Посол Турции в РФ.

По его словам, российско-турецкие отношения с 90-х годов претерпели большие изменения, и если раньше движущей силой было экономическое сотрудничество, то начиная с 2000-х и в политических отношениях произошла серьезная интенсификация.

Посол Дириоз также рассказал об организационной структуре российско-турецких отношений, основывающейся на 4 основных механизмах. Это ССВУ (Совет сотрудничества высшего уровня, формат действует с 2010 года) и поддерживающие данный формат – СГСП (Совместная группа стратегического планирования под председательством министров иностранных дел, последнее заседание прошло 14 марта 2018 г.), РТФО (Российско-Турецкий Форум Общественности, в 2018 году пройдет 1-4 ноября в Анталье) и СМПК (Смешанная Межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству).

В части торгово-экономического сотрудничества, г-н Посол подчеркнул, что Россия и Турция – стратегические партнеры. На сегодня Россия – третий крупнейший торговый партнер Турции после Германии и Китая. В 2017 году турецкий экспорт в Россию составлял 2,7 млрд долл., импорт из России – 19,5 млрд долл. За 7 месяцев 2018 года объем двустороннего товарооборота в сравнении с аналогичным периодом 2017 года вырос на 28% и достиг отметки примерно 15,5 млрд. долл. Наибольший до сих пор объем товарооборота зафиксирован в 2008 году – 37,84 млрд. долл.

Посол Дириоз отметил и тот факт, что Турция – безусловный лидер по отдыху россиян. По прогнозам экспертов, в 2018 году Турцию посетит порядка 6 млн туристов из России.

Рассказывая про себя, Посол Дириоз рассказал о том, что в России он успел побывать, в частности, в Санкт-Петербурге, Уфе, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Ростове, Краснодаре, Сочи, Новороссийске. Вместе с тем на просьбу из зала описать Россию тремя словами Посол Дириоз, немного подумав, ответил: «Культура, Дружба и Будущее». И в заключение призвал диаспору поддерживать друг друга и интегрироваться в российское общество.




Возврат к списку

Новости и анонсы
Все новости