В ТПП РФ состоялось XV совместное заседание Русско-турецкого и Турецко-российского деловых советов и Российско-турецкий бизнес-форум
23.12.2011

В ТПП РФ состоялось XV совместное заседание Русско-турецкого и Турецко-российского деловых советов и Российско-турецкий бизнес-форум

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Российско-турецкого и Турецко-российского деловых советов и Российско-турецкого  бизнес-форума.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, Временный Поверенный в делах Турецкой Республики в Российской Федерации Язган Джерен, председатель Российско-турецкого делового совета Ахмет Паланкоев, председатель Турецко-российского делового совета Эрман Ылыджак, президент Академии горных наук Юрий Малышев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристкой, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, Торговый представитель Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации Аттила Кызыларслан, представители посольства Турции в России, российского и турецкого бизнес-сообществ.

Открыл и вел мероприятие Георгий Петров. Открывая заседание, он кратко подвел некоторые итоги экономического развития страны за 2011 год, отметив, что в целом Россией преодолены кризисные явления – рост ВВП в этом году превысит 4 процента, инфляция сдержана в рамках 7 процентов. Успешно развивается сотрудничество с другими государствами.

По мнению Георгия Петрова, вступление России во Всемирную торговую организацию явилось знаковым событием во внешнеэкономической истории современной России. Отмечается значительный рост прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны, что создает хорошую основу для развития российских связей с Турцией, констатировал Георгий Петров.

Это не могло не отразиться на внешнеторговом обороте, который достиг своего докризисного уровня. Для придания большей стабильности необходимо, полагает вице-президент ТПП РФ, расширять производственные связи, инвестиционное сотрудничество. Среди ведущих секторов взаимного сотрудничества Георгий Петров выделил строительство, сельское хозяйство и туризм. Число россиян, посетивших Турцию в 2011 году, существенно превысило 3 млн человек. В будущем необходимо, пожелал собравшимся Георгий Петров, больше уделять внимание сотрудничеству в инновационных и наукоемких секторах экономики. В заключение он сказал, что нынешнее мероприятие позволит поддержать сложившиеся связи, установить новые контакты и заключить  взаимовыгодные сделки.

Временный Поверенный в делах Турецкой Республики в Российской Федерации Язган Джерен поблагодарила российскую Палату за теплый прием и констатировала значительный рост объема взаимной торговли в 2011 году. Она отметила активизацию отношений, как в политическом, так и экономическом планах. Премьер-министр Турции Таип Эрдоган посетил Россию в 2011 году, где принял участие во встречах различного уровня.

Важным событием стала отмена визового режима для граждан России, что положительно сказалось на увеличении туристического потока. По словам Язган Джерен, уверенно растут турецкие инвестиции в реальный сектор российской экономики, успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество. Турецко-российский деловой совет является платформой для создания новых совместных проектов и обеспечивает новое видение дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в реальных сферах экономики, заключила Временный Поверенный в делах Турецкой Республики в Российской Федерации Язган Джерен.

Тему взаимовыгодного сотрудничества бизнес-сообществ двух стран  продолжил председатель Российско-турецкого делового совета Ахмет Паланкоев. По его словам, российско-турецкое торгово-экономическое сотрудничество в целом развивается динамично. По данным ФТС России,  торговый оборот с Турцией в 2010 году составил 25,3 млрд долларов, что в сравнении с 2009 годом больше на 29 процентов. Россия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров Турции, и ее удельный вес во внешнеторговом обороте составляет 9,3 процента. Взаимодействие развивается в таких областях как строительство сельское хозяйство, пищевая промышленность, транспортировка, логистика и туризм.

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Турцией развивается на основе широкой договорно-правовой базы, которая включает межправительственное соглашение о поощрении взаимной защиты капиталовложений; об избежание двойного налогообложения; о сотрудничестве в сфере газа и энергетики, отметил Ахмет Паланкоев. Основной целью деятельности обоих деловых советов, полагает он, является активное содействие развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и Турцией, росту товарооборота и взаимных инвестиций, а также созданию благоприятных условий для российских и турецких компаний в их бизнесе. 

Председатель Турецко-российского делового совета Эрман Ылыджак отметил, что данный период российско-турецких отношений, возможно, является самым лучшим за все 500 лет совместной истории двух стран. Торговый оборот Турции и России достиг в 2011 году 30 млрд долларов США (для сравнения, торговый оборот Турции и США достиг в 2011 году 11 млрд долларов США, с Испанией – 2,5 млрд долларов), страну посетило 3 млн российских туристов, выросли и вложения российского бизнеса в турецкую экономику. Турецкие фирмы, занятые в самых различных отраслях российской экономики, пользуются постоянной поддержкой Совета, заметил Эрман Ылыджак. 20% поставок нефти и газа в Турцию осуществляется Россией, продолжил он. Российские атомщики начали реализацию проекта строительства атомной электростанции общей стоимостью в 20 млрд долларов США. Электростанция сможет обеспечить 10% потребностей страны в электроэнергии.

Стать пионерами освоения российских техногенных месторождений призвал турецкие компании президент Академии горных наук Юрий Малышев. По его данным, отвалы особенно бурно начали образовываться в России с 40-50 гг. прошлого века и сегодня насчитывают 40-50 млрд тонн выработанной породы, содержание металлов в которой порой гораздо выше, чем в рудах, добываемых из недр земли, и всё с больших глубин, в результате чего стоимость добычи постоянно растёт. Академия горных наук готова оказывать содействие всем турецким фирмам, изъявившим желание работать на российских техногенных месторождениях, заключил Юрий Малышев. Эта отрасль, по его словам, в России остаётся практически не тронутой ни иностранными, ни российскими компаниями.

Торговый представитель Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации Аттила Кызыларслан в своём выступлении обратил внимание на перспективность сотрудничества двух стран в сфере строительства и необходимость устранения административных барьеров, препятствующих её развитию. Турецкие компании, по его словам, хотят развивать инвестиции в Россию и хотели бы видеть развитие российских инвестиций в турецкую экономику. Посольство Турции в России готово способствовать взаимным контактам такого рода.

Перспективам развития туристической сферы посвятил свой доклад председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его данным, из страны ежегодно выезжает более 12 млн российских туристов, четверть из них – в Турцию.

Одновременно турецкие граждане становятся всё более заметным явлением въездного туризма в Россию. В целях увеличения туристического потока россиян в Турцию в будущем году будет кардинально пересмотрен размер страхования российских туристов и объём медицинских услуг, предоставляемых им на отдыхе в Турции. Изменится само содержание туристического продукта – особый акцент будет сделан на лечебно-оздоровительном отдыхе, морских круизных маршрутах, историко-культурных поездках и паломничестве к христианским святыням, расположенным на территории Турции.

Отрадно, отметил Юрий Барзыкин, установление безвизового режима между Россией и Турцией. Перспективны, по его мнению, с точки зрения развития туризма и выгодные тарифы на воздушные перевозки, установленные турецкими авиалиниями.

Советник по культуре и туризму Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации Кылыч Джелаль подчеркнул, что развитие туризма обеспечивает развитие целого ряда связанного с ним отраслей, в частности, строительства, медицинского обслуживания, сферы безопасности, и потому увеличение туристических потоков служит развитию экономики в целом.

Советник директора ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности качества зерна и продуктов его переработки» Владимир Попович привёл данные, согласно которым в 2010 году поставки российского зерна в Турцию выросли до 1,5 млн тонн. На этом благоприятном фоне некоторую озабоченность российской стороны вызывает фитосанитарная безопасность турецкой пищевой продукции, импортируемой в Россию, с учётом новых правил Таможенного союза о переносе контроля на его внешние границы.

Выявление заражённой продукции – вина не контрольных органов Турецкой Республики, а производителей и экспортёров, подчеркнул Владимир Попович, хотя добросовестные производители кровно заинтересованы в поставках качественных пищевых продуктов, соответствующих регламентам Евросоюза и России. Благодаря соглашениям, заключённым между Россией и Турцией, объём потенциально опасной для здоровья продукции сократился за последнее время в 3 раза.

После пленарного заседания работа Российско-турецкого экономического форума продолжилась в секционном режиме. Тематика секций была посвящена строительству, туризму и сельскому хозяйству.


Возврат к списку

Новости и анонсы
Все новости