Сенатор Паланкоев: «Пришло время действовать»
20.09.2014

Сенатор Паланкоев: «Пришло время действовать»

Член комитета по международным делам Совета Федерации, председатель Российско-Турецкого Делового Совета Ахмет Паланкоев, провел круглый стол с представителями российского и турецкого бизнеса.

Российско-Турецкий Деловой Совет выступил с такой инициативой, в связи с введением санкций на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС в Россию, что, в свою очередь, привело к снятию ограничений на ввоз рыбной и молочной продукции, а также куриного мяса из Республики Турция.

Ахмет Паланкоев  председатель Российско-Турецкого Делового Совета

Ахмет Паланкоев – член Совета Федерации, председатель РТДС:

- Наши турецкие партнеры активно интересуются, поставкой сельхозпродукции в Россию. В РТДС поступает масса предложений о сотрудничестве. Хочу подчеркнуть, сегодня благоприятные условия не только для поставок, но и для инвестиций в сельское российское хозяйство. Инвестиции позволят упростить бюрократические процедуры и удешевить себестоимость за счет логистики. Пришло время действовать. В связи с новыми возможностями, открывающимися перед турецкими коллегами, хотелось бы показать, каким образом РТДС, выступая посредником между представителями бизнеса и официальными структурами, может помочь предпринимателям, которые приходят в Россию.

Для турецких коллег эта встреча оказалась действительно важной и полезной. В ней приняли участие глава Торговой миссии Республики Турция в РФ Шамиль Аджартюрк, представители общественных организаций Турции, представители таких компаний, как «Aynes», «BTC», «Анталия», являющимися крупнейшими поставщиками своей продукции в ряд стран.

С российской стороны, на встречу с потенциальными турецкими поставщиками, поделиться пожеланиями прибыл президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, заместитель руководителя департамента торговли и услуг г. Москвы Александр Иванов и ряд представителей крупного бизнеса, заинтересованных в приобретении товара, не просто соответствующего требованиям Россельхознадзора, а удовлетворяющего вкус конечного потребителя.

Председатель РТДС Ахмет Паланкоев на круглом столе с турецкими предпринимателями

Александр Иванов - заместитель руководителя департамента торговли и услуг г. Москвы

- Я бы посоветовал турецким коллегам внимательно относиться к процессу выращивания сельхозпродукции. Россия нуждается не просто в количественном восполнении, а в качественном продукте, так как наш покупатель стал более требователен. Россиянин, устоялся как потребитель и знает реальную цену качественному продукту. В недавнем прошлом, у наших граждан присутствовал стереотип о «пластмассовом турецком помидоре». Такого рода мнения не способствуют созданию благоприятного имиджа.

Вопрос соответствия критериям качества российского рынка для турецких поставщиков сейчас один из самых актуальных. Представители бизнеса подходят к нему весьма ответственно.

Российско-Турецкий Деловой Совет Глава Торговой Миссии Турции Шамиль Аджартюрк и Али Тырнава

Шамиль Аджартюрк - глава Торговой миссии Республики Турция в РФ

- У турецкой стороны есть высокая заинтересованность в поставке куриного мяса, рыбы и сейчас мы работаем над тем, чтобы цена и качество соответствовали требованиям российского потребителя.

Уже сегодня, турецким бизнесменам есть, что предложить для реализации на российском рынке. И здесь наше государство выступает гарантом качества, потому как тщательным образом отбирает компании, которые хотят поставлять продукт в Россию. Известно, что Россельхознадзор одобрил к ввозу на российский рынок 3-х турецких производителей молочной продукции и сыров крупных компаний «Пынар», «Айнес» и «Униливер». Для представителей отечественного бизнеса, этот ввоз весьма своевременный.

Игорь Бухаров на заседанииРоссийско-Турецкого Делового Совета

Игорь Бухаров - президент федерации рестораторов и отельеров России:

- Сети московских ресторанов нуждаются в замене молочной продукции европейских производителей на аналогичную, не уступающую в качестве. В случае соответствия, федерация рестораторов готова рассматривать партнерство. Мы знаем, что в той же Европе реализовывается турецкая продукция, качество которой не только не уступает, а иногда и превосходит европейских производителей.

Участники круглого стола пришли к выводу, что одним из самых сложных моментов взаимодействия между бизнесом двух стран является забюрократизированность процесса обмена документами. Российско-Турецкий Деловой Совет составил список предложений, которые инициировали обе стороны. В ближайшее время, комплексные решения для более эффективного сотрудничества между Россией и Турцией, будут направлены в компетентные ведомства и организации.

Материал подготовила Анастасия Подгаевская 


Возврат к списку