Выступление Председателя Российско-Турецкого делового совета А.М.Паланкоева на совместном заседании Российско-Турецкого и Турецко-Российского деловых советов
Выступление Председателя Российско-Турецкого делового совета А.М.Паланкоева на совместном заседании Российско-Турецкого и Турецко-Российского деловых советов 12.10.2016

Выступление Председателя Российско-Турецкого делового совета А.М.Паланкоева на совместном заседании Российско-Турецкого и Турецко-Российского деловых советов

Я рад приветствовать предпринимателей с Российской и Турецкой сторон на нашем заседании, после такого длительного перерыва. Надеюсь, с этого дня активность деловых отношений будет развиваться ещё быстрее, и мы наверстаем упущенное время.

В этом году исполнилось 10 лет как я возглавляю Российско-Турецкий Деловой Совет и за всё это время я наблюдаю, что деловое сотрудничество приобретает более качественные и глубокие формы, не смотря на разные кризисы в мировой экономике и политике. А происходит это, на мой взгляд, потому, что сама природа экономик наших стран является не конкурирующей, а взаимодополняющей.

 Наблюдая процесс эволюции, когда от простой торговли наше взаимодействие переходит к созданию совместных предприятий, прямому инвестированию, обмену технологиями и знаниями, обучению и многим и многим разным формам. Даёт мне возможность с оптимизмом смотреть на развитие наших будущих экономических отношений.

К примеру, Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей, а для Турции этот сектор является жизненно-важным и необходимым.

И другой пример в обратную сторону – поставки Турцией в Россию с/х продукции, текстиля, строительных материалов и услуг. Таких примеров можно приводить десятки.

 

 

Уважаемые господа!

Главная задача Российского и Турецкого деловых советов заключается в том, чтобы всячески содействовать дальнейшему и всестороннему развитию наших торгово-экономических связей и, прежде всего, росту товарооборота, взаимных инвестиций и особенно создания благоприятных условий для организаций и компаний в их бизнес-деятельности как в России, так и в Турции.

В ходе последнего совместного семнадцатого заседания, которое проходило в Москве в марте 2015 года, были отмечены позитивные сдвиги экономического взаимодействия в различных областях сотрудничества. Так, главный показатель – товарооборот – в 2014 году составил 31,6 млрд. долл. США, и рассматривались пути его увеличения в ближайшие годы до 100 млрд. долл. США в год.

Как известно, трагические события ноября 2015 года отбросили наши экономические связи на много назад, в частности, товарооборот сократился почти в два раза.

Сегодня наша задача заключается в том, чтобы не только восстановить утраченное, но и увеличить рост. Необходимо расширить и разнообразить формы и методы совместного взаимовыгодного сотрудничества.

Российско-Турецкий деловой совет в своей деятельности особое внимание уделяет оказанию содействия российским и турецким компаниям в решении практических вопросов сотрудничества. При этом особое внимание уделяется межрегиональной и межотраслевой деятельности. С целью усиления связей с регионами были созданы совместные деловые комитеты турецких фирм с рядом регионов России.

На уровне субъектов Российской Федерации наиболее активно деловые связи развивались с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, республиками Татарстан и Башкортостан, Ставропольским и Краснодарским краями, Ростовской областью, Нижним Новгородом, республиками Северного Кавказа и другими. Всего более 40 регионами Российской Федерации. С рядом из них были подписаны протоколы и соглашения с турецкими компаниями и организациями.

  К сожалению, работа с регионами резко снизилась еще до известных событий. В то же время именно это направление деятельности является перспективным и взаимовыгодным для обеих сторон.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений экономического взаимодействия является инвестиционное сотрудничество. Оно особенно перспективно в наших отношениях с Турцией. Несмотря на определенный спад за истекший год, прямые инвестиции в Россию из Турции составили 292 млн. долл. США в 2015 году против 135 млн. долл. США в 2014 году. В то же время прямые инвестиции из России в Турцию составили 1475 млн. долл. США против 1183 млн. долл. США в 2014 году.

Хотя в области инвестиций были достигнуты неплохие результаты, теперь следует их не только развивать дальше, но и все шире использовать новые формы и методы реализации инвестиционного сотрудничества.

Как мы знаем, в августе этого года на встрече в Санкт-Петербурге руководители наших стран договорились о создании совместного инвестиционного фонда, который будет осуществлять со инвестирование наиболее интересных проектов. Надеюсь, создание этого фонда, окажется хорошим подспорьем в развитии инвестиционных процессов меду нашими странами.

Если до недавних пор российские инвестиции в Турцию направлялись главным образом в уставной капитал малых и средних предприятий, сферы услуг, то в настоящее время наметилась тенденция в таких областях, как мобильная связь, топливно-энергетический комплекс, черная металлургия, атомная энергетика, автомобилестроение, банковское дело и т.д.

Наиболее крупным инвестиционным проектом России может быть сооружение АЭС в Аккую, газораспределительная станция «Сивас», ГЭС Деринер, ряд газопроводов, водоводов, банковское дело, сеть автозаправочных станций «Акпет» и другие.

В 2011 году состоялся пуск в эксплуатацию завода по производству листового проката в городе Искендерун, который построен совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) и турецкой компанией «Атакаш». Сегодня «ММК» консолидировал 100 % акций этой компании. О состоянии и проблемах этого объекта, надеюсь, расскажет присутствующий здесь представитель «ММК».

Говоря о турецких инвестициях в Россию, следует отметить, что в основном они направляются в текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую, электронную, электротехническую промышленность, производство строительных и отделочных материалов, автомобилестроение, торговлю, туризм и банковский сектор.

На современном этапе особенностью инвестиционной деятельности турецких компании в России является перевод капиталовложений из крупных мегаполисов в регионы, в частности, из Москвы в Подмосковье и соседние Калужскую, Смоленскую, Воронежскую и Рязанскую области.

Существенное внимание турецкий бизнес проявляет к развитию инвестиционного сотрудничества в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в особых экономических зонах.

Так же, хотелось бы отметить большую и активную работу турецких строительных компаний. Всего турецкие подрядные фирмы, которые работают с 1989 года в начале в Советском Союзе, а затем в Российской Федерации подписали контрактов на общую сумму около 50 млрд. долл. США. Они привлекались к сооружению различных объектов промышленного, социального, культурного назначения и спортивной инфраструктуры. Турецкие компании принимали участие в строительстве спортивных объектов для олимпийского комплекса в г. Сочи, международных аэропортов в Москве и Санкт-Петербурге. Всего за истекший период построено около 1000 объектов. В целом турецкие строители завоевали признание, одобрение и уважение в нашей стране.

Многие турецкие строительные фирмы работали и в сложный период наших отношений продолжали свою деятельность, и теперь, конечно, сложившаяся не по нашей вине обстановка не могла не отразиться на их деятельности. Будем надеется, что наступают более благоприятные условия для наших компаний и организаций. В то же время следует подчеркнуть, что в целом турецкие строительные фирмы имеют позитивный имидж в нашей стране, и накопленный опыт работы будет использован как в России, так и совместно с российскими фирмами в третьих странах.

Известные события нанесли особенно большой урон нашему сотрудничеству в области сельского хозяйства. Сельскохозяйственная продукция из Турции пользовалась большим спросом в нашей стране. Но мы были вынуждены переориентироваться на другие страны. В настоящее время принимаются меры восстановить утраченное, но это, конечно, потребует время и усилий. В этой связи особенно перспективными выглядят инвестиции в сельское хозяйство. На мой взгляд, если перенести производство С/Х продукции на территорию России, это позволит во многом избежать проблемы в логистике, таможни и надзора.

Сотрудничество в области туризма играет особую роль в наших отношениях. Турция занимает одно из ведущих мест среди стран, привлекательных для отдыха россиян. В 2014 году Турцию посетило 4,2 млн. российских граждан, что принесло ей более 4 млрд. долл. США.

Сейчас постепенно начинает налаживаться российско-турецкое сотрудничество в области туризма, и, будем надеяться, оно будет успешным. Турецкая сторона обязалась уделять все возрастающее внимание вопросам безопасности, что сегодня является весьма актуальным. По уточненным данным, после восстановления чартерных полетов Турция уже начала возвращать себе одно из ведущих мест в области туризма в сотрудничестве с Россией.

Дорогие друзья, вы знаете что Россия, обладающая огромными территориями, разнообразием культур, природы и климатических условий, тоже является большим потенциалом для развития туризма.

На данном этапе, в России ведётся большая работа по развитию зимнего, оздоровительного и всесезонного туризма.

Сегодня при развитии глобальных коммуникаций и развития транспортной инфраструктуры, турист стал более привередлив и разборчив. В связи с этим, становятся перспективными новые направления в туризме и предлагаемых услугах. И Россия может стать одной их таких перспектив, которая может открыть новые горизонты в этой области. Разумеется, здесь пригодится опыт и умение работать наших турецких коллег.

Одним из таких примеров является представленный на нашем форуме проект, которых осуществляется на моей родине – Республике Ингушетия. Пользуясь случаем, прошу ознакомиться с ним заинтересованных предпринимателей.

В завершение своего выступления, хотел бы выразить благодарность Турецкой стороне Турецко-Российскому деловому совету (ДЕИКу) и всем организаторам, за приём и организацию этого мероприятия в столь короткий срок. Желаю успехов и плодотворного сотрудничества нашим предпринимателям, участвующим на этом заседании.

Спасибо за внимание!


Возврат к списку